Тяжелые повреждения

Иначе организовали подготовку к отпору Корнилов и Нахимов. Превосходству противника в калибрах и расположении орудий была противопоставлена искусная организация огня с батарей, рассредоточенных по всей оборонительной линии и частично замаскированных. Большую помощь защитникам города дожны были оказать корабли, имевшие возможность обстреливать осадные батареи противника с фланга. Гарнизон Севастополя приготовился к отражению штурма.

Бомбардировка и штурм были назначены англофранцузским командованием на 17 октября. Хорошо поставленное наблюдение дало возможность севастопольцам своевременно узнать о замысле противника, и русская артиллерия нанесла тяжелые повреждения вражеским батареям еще до того, как они открыли огонь. В дальнейшем искусная организация огня защитников города сыграла в этом артиллерийском бою решающую роль.

Англичане и французы, продолжая действовать согласно устаревшим канонам, вели огонь одновременно по всей линии обороны в целом, стараясь разом подавить несколько бастионов, но, разумеется, не достигали цели. Англофранцузский флот должен был начать атаку одновременно с открытием огня осадными батареями. Но, несмотря на наличие паровых судов, ему понадобилось столь длительное время, чтобы занять боевую позицию, что он опоздал более чем на шесть часов и начал бой уже после того, как осадные батареи были почти совершенно подавлены. Тем не менее угроза, снова нависшая над Севастополем, была весьма серьезной: против 115 орудий береговой обороны, которые способны были обстреливать дальние подступы к рейду, противник выставил 49 кораблей, в том числе 27 кораблей первой линии с 1340 орудиями одного борта, что почти в 12 раз превосходило силы обороны.