Горстки русских конников

Ошеломленные молниеносными ударами горстки русских конников турецкие батальоны перестроились в каре и на время прекратили наступление. Задача, казавшаяся невыполнимой, была выполнена. Вскоре появившиеся войска Бриммера и Белявского заставили спасаться бегством и это крыло турок. Блестящий тактический замысел Бебутова, благодаря железной стойкости и высокому боевому мастерству русских солдат, был осуществлен полностью.

Русские войска не смогли преследовать бежавших. Они понесли тяжелые потери и были до крайности измотаны напряженным боем. Тем не менее разгром турецкого корпуса был полным. В сражении при Кюрюк Дара турки потеряли свыше 20 тысяч человек убитыми, ранеными, пленными и дезертировавшими. Это сражение окончательно ликвидировало Анатолийскую армию турок как активную боевую силу. Из 120 тысяч ее отборных воинов, двинувшихся на Тифлис весной 1854 г., теперь оставалось в строю не более 40—50 тысяч солдат и офицеров, деморализованных непрерывными поражениями и способных лишь отсиживаться за стенами крепости.

Потери союзников были в этом отношении тем чувствительнее, что им уже нечем было восстанавливать здесь турецкую армию: Оттоманская империя истощила в войне с Россией свои последние силы. И все же, несмотря на то, что силы противника оказались сломленными, русские войска в Закавказье вынуждены были снова отойти на исходные позиции, так как получить пополнения и боеприпасы они могли лишь через несколько месяцев. В военных действиях на Кавказском театре снова наступило длительное затишье.