Турецкая эскадра

Со своей стороны, командующий турецкой эскадрой в Синопе адмирал Османпаша и его английский советник капитан Слейд были настолько уверены в том, что русская эскадра не посмеет атаковать их суда в гавани, что сочли излишним принять какиелибо серьезные меры на этот случай.

30 ноября 1853 г. корабли Нахимова, оставив фрегаты позади для действий против вражеских пароходов, двумя колоннами двинулись в Синопскую гавань. Противник встретил их залпами всех своих орудий. Рассчитывая вывести из строя большинство русских матросов в тот момент, когда им придется убирать паруса на мачтах, перед тем как стать на якорь, Османпаша приказал сосредоточить огонь не по палубам кораблей, а именно по мачтам. Однако Нахимов заранее учел возможность такого приема со стороны турок. Он решил становиться на якорь, не посылая людей по мачтам для свертывания парусов, а убирать их при помощи канатов прямое палубы. В результате турецкие ядра, проносясь над палубами, дырявили паруса, ломали рангоут, а матросы внизу оставались невредимыми. Подойдя к судам турок на 350 м, русские корабли развернулись и стали на якорь, а затем открыли ответный огонь в упор.

Флагманский корабль Нахимова «Императрица Мария» вступил в единоборство с флагманским фрегатом Османпаши «АуниАллах». Не выдержав меткого огня русских артиллеристов, турки отклепали якорь и попытались спастить бегством, но посадили фрегат на мель и бежали на лодках. После этого Нахимов перенес огонь на другой турецкий фрегат, который вскоре загорелся и также сел на мель.