Короткий срок

Корнилов лично руководил строительством укреплений, проводя целые дни на оборонительной линии. Нахимов деятельно помогал ему. За короткий срок он сформировал из команд кораблей 19 флотских батальонов во главе с лучшими морскими офицерами. Под его непосредственным руководством свозили на берег орудия с кораблей. Был построен мост на судах через Южную бухту, разделявшую Городскую и Корабельную части Южной стороны города. Кроме того, по указанию Нахимова, кора&ли русского флота были расставлены на рейде так, чтобы иметь возможность оказывать эффективную помощь обороне города.

Под руководством Корнилова, Нахимова и их боевых соратников — контрадмирала Истомина, военных инженеров Тотлебена и Ползикова — строительство севастопольских укреплений с самого же начала пошло по пути, резко отличавшемуся от традиционных методов сооружения крепостей. В противоположность обычным тогдаВладимир Алексеевич Корниловшаблонным веркам, эти укрепления, сооруженные в соответствии с идеями А. 3. Теляковского, везде были тщательно приспособлены к местности, что сильно затрудняло возможность их продольного обстрела. Они состояли из замкнутых оборонительных сооружений насыпного типа — бастионов и редутов, соединенных между собой валами и рвами, за которыми размещались артиллерийские орудия и стрелки. 30 сентября к Северной стороне Севастополя возвратилась, наконец, армия Меншикова, и в город прибыли значительные подкрепления. Так, благодаря выдержке и самоотверженному труду, севастопольцы с честью вышли из критического положения, казавшегося для них совершенно безнадежным.

Размах оборонительных работ столь явно обреченных на гибель защитников города и новая, невиданная еще система русских укреплений вновь озадачили англофранцузское командование, которое собиралось было немедленно штурмовать Севастополь. «. Неправильность линий защиты,— писали в связи с этим К. Маркс и Ф. Энгельс,— вместо того, чтобы дать британским инженерам полный простор в применении их изобретательных способностей, лишь сбила с толку этих джентльменов, обладающих возможностью сломить по всем правилам искусства фронт регулярных бастионов, но попадающих в большое затруднение, как только неприятель отступает от правила, предписанного по этому предмету лучшими авторитетами». Не имея возможности определить силу сопротивления оборонявшихся, Канробер и Раглан колебались, откладывали штурм со дня на день, а потом приняли решение подавить огонь обороны, предпослав штурму мощную бомбардировку города с суши и с моря.

Союзники готовились к бомбардировке по традиционным канонам осады крепостей. Французы скучили свои батареи на одной из высот против Городской стороны Севастополя, а англичане — на одной из высот против Корабельной стороны. Всего они выставили 120 орудий более тяжелого, чем у севастопольцев, калибра, расположенных к тому же на позициях, возвышавшихся над ли Севастополь в первые дни обороны йией обороны и занимавших охватывающее положение по отношению к ней. Кроме того, по замыслу командования союзников, их флот должен был уничтожить береговые батареи Севастополя и обрушиться на защитников города с тыла.
Регистрация граждан в Москве