Крестьянское движение

В ответ росло массовое крестьянское движение. Вол нения крестьян принимали все более грозные масштабы. В 1826—1834 гг. произошло 148 крестьянских волнений, в 1835—1844 гг.— 216, а в 1845—1854 гг.— уже 348. Волнения участились даже в армии и флоте. В стране постепенно назревала революционная ситуация.

Движение крестьянства до крайности обостряло кризис феодальнокрепостнического строя в России и вызывало все более жестокие формы борьбы царизма за сохранение прежних порядков. Встречая в штыки все новое, прогрессивное, крепостники тщетно пытались остановить и повернуть вспять исторический процесс развития страны.

Стремление правящего класса России любой ценой сохранить в ней феодальнокрепостнические отношения сильно тормозило развитие ее промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

Слабость экономического потенциала крепостной России очень тяжело сказывалась на оборонной мощи страны. Производство вооружения, например, было совершенно неудовлетворительным и в количественном, и в качественном отношении. Ружья и пистолеты выделывали всего три завода — Тульский, Ижевский и Сестрорецкий— в количестве 50—70 тыс. штук ежегодно. Между тем во время Крымской войны для армии потребовалось не менее 200 тысяч ружей и пистолетов в год. Разницу можно было покрыть только за счет государственных запасов оружия. В дальнейшем же ходе войны, когда эти запасы стали подходить в концу, часть новобранцев пришлось вооружать пиками.

При этом оборудование оружейных заводов, до крайности устарелое, годилось лишь для выделки примитивного гладкоствольного оружия. Более сложное нарезное оружие в основном ввозили изза границы. Накануне Крымской войны в Бельгии и других странах ЗападнойЕвропы царским правительством было заказано 50 тысяч нарезных ружей, которых русская армия так и не смогла получить.