Война против России

Войну против России правящие круги Англии и Франции намеревались вести, по своему обыкновению, в основном чужими руками.

Первый удар России должна была нанести Турция, ставшая орудием англофранцузской политики. Турецкая армия, пользуясь возможностью беспрепятственно сосредоточить против русских войск на Дунае и в Закавказье превосходящие силы, должна была нанести им тяжелое поражение. Затем ожидалось выступление против России остальных ее соседей, воодушевленных успехом турок. Английские и французские послы в Вене, Берлине, Стокгольме и Тегеране не скупились ни на какие обещания, чтобы склонить австрийское, прусское, шведское и персидское правительства к разрыву с Россией. Собственные вооруженные силы правящие круги Англии и Франции намеревались ввести в действие несколько позднее, чтобы нанести истощенному войной противнику завершающий удар и принудить его к окончательной капитуляции.

На Дунае турецкой армии противостояло несколько русских дивизий общей численностью около 82 тысяч человек. Таким образом, турецкие войска имели здесь почти двойное превосходство в силах. К тому же командовавший русскими войсками генерал М. Д. Горчаков, получив из Петербурга заверения, что до войны дело не дойдет, разбросал свои силы мелкими отрядами по берегу Дуная, рассчитывая на борьбу лишь с диверсионными группами турок. Это давало наступавшим возможность разбить русские отряды по частям.